25.07.2013

Через леса, болота и горы - Журнал «Реноме», №12/2008 г.

АО «Сельэлектрострой» работает на территории Красноярского края более шестидесяти лет, половину из них на предприятии трудится Валерий Алексеевич Жаров. Окончив институт, он прошел здесь путь от мастера до генерального директора. В канун профессионального праздника, Дня энергетика, наш корреспондент попросил рассказать его об истории и Генеральный директор АО «Сельэлектрострой» Валерий Жаровуспехах компании.

— Наше предприятие ведет свой отсчет с 17 мая 1945 года. Только-только закончилась страшная война, в стране разруха, в деревнях нет света — дома освещали лучинами. «Сельэлектрострой» создавался для электрификации села и сельского хозяйства. Сейчас наша основная задача — строительство

линий электропередач и подстанций к ним, а начинали со строительства мини-ГЭС на маленьких речушках. Они состояли из земляных насыпей и турбин мощностью 25 и 45 киловатт. В общей сложности наше предприятие построило более ста таких мини-электростанций. Каждой из них хватало для освещения небольшой деревни. Тогда ни телевизоров, ни холодильников не было, одна-две лампочки на дом. Чтобы обеспечить работу станков в сельских мастерских или леспромхозах, использовали паровозные локомобили или генераторы, которые работали от тракторов. Потом появились чешские дизельные электростанции. Мощное развитие региона началось после запуска Красноярской ГЭС. В 60-е годы все села начали подключать к единой энергосистеме, и мы строили тогда по 3-3,5 тысячи километров сетей в год.

А сейчас?
– В 90-е годы произошло резкое падение объемов работы. В то время, когда многие работали по зачетам, строительство сетей снизилось до 250-300 км в год. В новом тысячелетии нам удалось подняться с колен — в течение последних четырех-пяти лет у нас наблюдается стабильный прирост объемов работы. Сейчас мы выходим на уровень 800 км сетей в год.

Культура производства

 – Как менялся характер работы вашего предприятия?
 - Мы не меняли его все 63 года, с первого дня создания «Сельэлектростроя» — строительство линий электропередач. Другое дело, что расширился диапазон строительства, стали строится электролинии 220—500 кВ, изменилась и культура производства: от работы при помощи лопат мы перешли к передовой технике — современным тракторам, бульдозерам, автокранам. Сегодня на трассе работают механизмы грузоподъемностью от 25—30 тонн. Изменилось и оснащение бригад необходимым инструментом — если раньше они имели в лучшем случае бензопилу, то сегодня это целый набор разных механизмов и приспособлений. Каждая бригада снабжена вахтовыми машинами — вездеходами, там есть умывальник, горячая вода, автономная система отопления. В случае необходимости в таких машинах некоторое время можно жить строительной бригаде. А ведь раньше электролинейщики и механизаторы выезжали на трассу в примитивном холодном фургоне без какого-либо даже намека на комфорт.

— Наверное, изменилась и профессиональная подготовка тех, кто тянет линии электропередач, ведь с современной техникой разнорабочим не справиться?
— Да, в основном, у нас работают специалисты. Бригады у нас комплексные. Некоторые работники владеют двумя-тремя смежными профессиями. В состав бригад входят бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики, электролинейщики, водители и другие специалисты.

— Бич многих предприятий — нехватка квалифицированных кадров.
— У нас нет такой проблемы. На сегодняшний день все вакансии заполнены, и даже есть очередь желающих к нам устроиться — буквально каждый день приходят по 3–4 кандидата. Технически мы оснащены хорошо, и если будут большие объемы работ, смело можно увеличивать штат.

— Чем вы привлекаете специалистов?
— У нас хорошие условия труда, полный социальный пакет и стабильная зарплата. Уже несколько лет мы платим ее без задержек. За последний год она выросла на 18–20%.

— Выходит, кризис вас не коснулся?
— Пока мы его не ощутили. Единственное, отодвигается строительство некоторых объектов. К примеру, отложено строительство линий электропередач класса 220—500 кВ от Богучанской ГЭС. Хотелось бы применить опыт своего предприятия на строительстве этого исторически значимого объекта, открывающего новые перспективные проекты для нашего края. Если говорить о перспективах своего предприятия, то первый квартал 2009 года распланирован на 60%. Более того, мы получили материалы от заказчиков. Думаю, зиму переживем с полной загрузкой, а с приходом весны ждем поступления новых объемов работы.

В крае и за пределами

— Сколько филиалов имеет ваше предприятие?
— Сейчас это три филиала в крае. Головное же предприятие «Сельэлектростроя» находится в Красноярске. Через него идет вся отчетность, снабжение и основные договоры. При предприятии имеется строительно-монтажный участок, который в этом году по объему выполненных работ вышел на 80 миллионов рублей.

— Ваши филиалы находятся на юге, востоке и в центре края, а почему их нет на западе и севере?
— Там у нас есть Ачинский, Большемуртинский и Кодинский участки. Кроме того, самый крупный филиал — Красноярский — работает на Ванкоре, в Северо-Енисейске. Он охватывает полкрая, да еще заходит в соседние регионы. Сейчас, например, возводит линию электропередачи в районе освоения Талаканского нефтяного месторождения, на границе Якутии и Бурятии. Участок головной организации тянет трассу в Усть-Куте Иркутской области. Кроме того, мы не первый год занимаемся ремонтом магистральных сетей по всей Сибири и даже на Урале и Дальнем Востоке. А в этом году одна наша бригада работает в Забайкалье, другая — в Алтайском крае, третья — в Кемеровской области. В этом году проводили работы по замене изоляции по всей Сибири, Забайкалью и Хакасии.

— А в Красноярске работаете?
— Немного, процента 2—3 от общего объема заказов. Например, наше предприятие провело линию электропередач 110кВ от подстанции «Центральная» до подстанции «Восточная». Для обеспечения электричеством жилого массива Взлетка в Красноярске линию электропередач 110кВ от подстанции «Центр» до подстанции «Весна—2» также проложили мы.

— В каком состоянии сейчас находятся сети в городе и крае?
— Я работаю на предприятии с 1978 года, а большинство сетей было построено до моего прихода. Срок эксплуатации электролиний 04-10 рассчитан на 18—20 лет. Естественно, они уже израсходовали свой ресурс, ведь во время перестройки сети не только не строили, но даже не производили их капитальный ремонт. Не буду говорить про весь Красноярск, но в Николаевке, Покровке и поселке Базаиха львиная доля сетей требует реконструкции и ремонта. Федеральное правительство уже приняло решение о выделении огромных средств на реконструкцию подстанций и строительство новых линий в целом по стране. В Красноярском крае реконструкции, вплоть до полной замены оборудования, подлежат все значимые подстанции на 220 и 500 кВ.

Налоги должны оставаться в крае

— Уходящий 2008 год сложился для вас хорошо?
— Не совсем. Начало года мы простаивали: то не было финансирования, то не прошли тендеры. Только с мая и начали стабильно работать, но в целом получили весомый прирост.

— Чего бы вам хотелось в новом году?
— Очень хочется, чтобы быстрее решился вопрос по строительству воздушных линий 220—500 кВ от Богучанской ГЭС. Первый агрегат должны были запустить в 2009 году. Уже и дата была назначена. Запуск перенесен на 2010 год, но строить сети нужно уже сейчас. Ведь, когда ГЭС начнет вырабатывать электроэнергию, ее нужно будет передать до конечного потребителя. Только от Богучанской ГЭС необходимо построить 650—700 км линий электропередач 220—500кВ, и тянуть их, на мой взгляд, должны местные компании. Выгоды от этого краю как минимум две: обеспечение работой красноярцев и сохранение налогов в краевом бюджете.

— Наверное, пока вам сложно строить планы?
— Тем не менее, мы их строим. Строительных работ по итогам 2008 года наше предприятие выполнило на 650 миллионов рублей.

Красноярский край стремительно развивается, строится, соответственно на 2009 год и у нас большие планы. Пока готовимся, закупаем нужную технику для строительства крупных линий электропередач и подстанций. В этом году за счет собственных оборотных средств мы приобрели 22 единицы строительной техники и еще 12 единиц в лизинг. В общей сложности у предприятия сейчас 210 единиц различной строительной техники, из которой не больше десятка осталось от советских времен. Все остальное — новое. Этот год для нас заканчивается на хорошей ноте. И очень хочется верить, что следующий 2009-й будет лучше.

22 декабря наш профессиональный праздник — День энергетика. Поздравляю с ним наших партнеров, заказчиков и весь коллектив «Сельэлектростоя». А также поздравляем всех красноярцев с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Желаю всем добра, здоровья, счастья, благополучия и больших успехов в труде.

Евгений Кутаков, фото Сергея Жарова
Журнал «Реноме», №12/2008 г.