17.07.2013

Два экватора электросетей - Журнал «Реноме», №11/2006 г.

91 734 километра электросетей возвели монтажники АО «Сельэлектрострой» с 1945 года. Двойной экватор Земли «всего-то» на 1684 километра «не догоняет» плоды трудов наших электриков!
О том, чем сейчас славится предприятие, с которого начиналась энергетика края, рассказывает отличник энергетики, почетный работник Минтопэнерго, заслуженный работник РАО ЕС России, генеральный директор АО «Сельэлектрострой» Валерий Жаров:

- Наша компания существует с 17 мая 1945 года. Энергетика края начиналась с нас. Мы строили маленькие ГЭС, потом занимались возведением и эксплуатацией воздушных линий 10/04 К Вт. Сделали их столько, что можно было бы сформировать эксплуатационный участок. Вообще, за первые годы мы построили 258 ТЭС, 103 мелких ГЭС, мощностью 35-40КВт. Всего за 61 год работы нашей компанией построено Л ЭП разного напряжения общей протяженностью 91 734 километра. Подстанций 10/04 — 58 тысяч. 35/10 — 93 и 110/35/10-2.

 - Валерий Алексеевич, расскажите для непосвященных, что это за работы?
Когда наше предприятие только создавалось, мы обеспечивали строительство и эксплуатацию линий для передачи электроэнергии в сельские населенные пункты. Сейчас основная Генеральный директор АО «Сельэлектрострой» Валерий Жаровдеятельность — строительство линий электропередач и подстанций к ним напряжением 10/04КВт, 35/10КВт, 110/35КВт. Что касается подстанций 110/35КВт, строительную часть работ по ним мы тоже выполняем, а вот для их монтажа уже привлекаем субподрядчиков.

 - Из каких этапов складывается ваша работа?
 - Мы выступаем в качестве настоящих первопроходцев. Лес, тайга, болото, горы — везде мы сами делаем просеки, прокладываем дороги, устанавливаем фундамент под опоры, монтируем сами опоры. Последний этап — собственно монтаж провода.

 - Какие из последних проектов для вас были наиболее интересными и сложными?
 -  В ноябре мы заканчиваем работы в Курагинском районе, ЛЭП 10КВт в габаритах 35КВт «Артемовск — Чибижек». Ведем реконструкцию старой воздушной линии, которая частично вышла из строя. Очень тяжелый участок, горы, да еще и погодные условия сложные — не было ни одного дня без дождя. Даже сейчас, зимой, идет мокрый снег, таковы особенности высокогорья. Техника проходила к месту работ тяжело, но ВЛ мы все-таки заканчиваем. Заказчик — «Красноярскэнерго» — нами доволен. После введения ее в эксплуатацию повысится качество электроэнергии, она бесперебойно будет поступать в школы, детские сады, медпункты и небольшие частные золотодобывающие фирмы, расположенные там.
Наш конек — ВЛ 220- 110КВт. Из последних можно было бы отметить ВЛ 110КВт. проведенные к насосным станциям для нефтяников в Вознесенке. и ВЛ 110КВт в Мариинске Кемеровской области. Сейчас также идет реконструкция ВЛ 220-110КВт в районе глубокого обхода Красноярска.

Не так давно мы стали заниматься и ремонтом ВЛ-500 Квт, это более сложный уровень, так как «пятисотки» — магистральные линии. Такие, например, подходят к Красноярскому алюминиевому заводу. С ВЛ- 500КВт мы работаем четвертый год. Первый наш опыт на данных линиях был по замене грузотроса на линии Камала — Тайшет, где заказчиком выступили «Магистральные электрические сети». Справились мы с ним неплохо и решили продолжать работу в этом направлении. Вообще, в городе и крае мы почти единственная компания, которая всерьез занимается строительством электросетей. МЭС «Хакасэнерго» и «Красноярскэнерго» ведут только ремонтные работы. Для проведения строительных работ и работ по реконструкции у них нет ни техники, ни специалистов, обладающих соответствующими знаниями и навыками.

 - Что можно сказать о техническом оснащении предприятия ?
- Мы взяли курс на обновление спецтехники. Каждый год в течение вот уже четырех лет мы приобретаем техники на сумму около 20-25 миллионов рублей. Только в этом году закупили 20 единиц разной техники.

Обширная география свершений

-  На территории каких регионов работает ваша компания?
 С самого основания мы работали на территории края. Хакасии и Тувы и продолжаем это делать сейчас. Вообще, на сегодняшний день ведем строительство там, где выигрываем тендер. Уже около трех лет работаем с угольщиками Кемеровской области. Не так давно начали сотрудничество с «Транснефтью», которая строит нефтепровод в Хабаровский край. Ведем там ВЛ на сваях, напряжением 10КВт с катодной защитой.
Много работаем и в Красноярске. Сейчас возводим линию от подстанции «Юбилейная» к строящемуся жилому комплексу. Ведем еще несколько проектов — ВЛ к подстанциям «Весна-2», «Слобода Весны».

 - С какими еще заказчиками вы работаете?
   - Сейчас наш основной заказчик — РАО ЕЭС России, точнее, их местный представитель — «Красноярскэнерго». Сотрудничаем и с угольными, золотодобывающим и строительными компаниями. В общем, со всеми, кому нужны электросети или подстанции.

 - Валерий Алексеевич, вам, как человеку, давно работающему в этой отрасли, должно быть известно, насколько электросети края выработали свой ресурс?
  - Я работаю в «Сельэлектрострое» уже 30 лет и знаю, что в большинстве территорий стоят еще те сети, которые строились нашей организацией до меня. А срок их эксплуатации между тем всего 25-30 лет. Естественно, они находятся в плачевном состоянии. То и дело, когда едешь из района в район, из деревни в деревню, видишь упавшие опоры. Что далеко ходить, и в Красноярске — в Николаевке и Покровке — сети тоже нужно реконструировать, заменять подстанции, перетягивать провода.

 - Какие планы у предприятия на ближайшее будущее?
 - Выйти на те же объемы работы, что были в доперестроечные времена. Только для нашего основного заказчика — «Красэнерго» — мы возводили 3-3,5 тысячи километров линий в год. После начала 90-х работа затихла надолго, и в этом году мы выходим только на 600 с лишним километров. Все дело в том, что не так много заказов.
Все возможности у нашего предприятия для такой масштабной работы есть — высококвалифицированные специалисты, необходимая спецтехника, накопленный опыт. Но следующий год обещает быть хорошим. постучим по столу.

Татьяна Антипьева, фото Сергея Попкова.
Журнал «Реноме», №11/2006 г.