21.08.2013

Усиливаем энергоемкость края - Журнал «Реноме», № 11/2012 г.

Энергетика Красноярского края без преувеличения во многом создавалась и создается руками сотрудников АО «Сельэлектрострой» — с 1945 года монтажники компании построили свыше 100 тысяч километров линий электропередач. Конечно, сегодня до глобальных показателей времен СССР предприятию еще далеко, но свою постсоветскую мощь «Сельэлектрострой» увеличивает с каждым годом. Об успехах текущего и планах следующего года рассказывает Валерий Жаров, отличник энергетики, заслуженный работник Минтопэнерго и Единой энергетической системы России, почетный энергетик России, генеральный директор АО «Сельэлектрострой».

- Расскажите, насколько продуктивным для АО «Сельэлектрострой» стал 2012 год?
 - 2012 год мы заканчиваем более чем хорошо, — начинает разговор Валерий Алексеевич. — Нам удалось привлечь чуть более одного миллиарда рублей инвестиций и это лучший результат последних лет. Сегодня мы участвуем в реализации крупных инвестиционных проектов — строительстве линий электропередач 220-500кВ от Богучанской ГЭС, а также других важных для экономики края объектов.

Генеральный директор АО «Сельэлектрострой» Валерий Жаров - Изначальной миссией предприятия было строительство и обслуживание ВЛ 0,4кВ и 110 кВ для сельских населенных пунктов...
- Совершенно верно, мы строили мини-ГЭС, занимались возведением и эксплуатацией воздушных линий для нужд сельского хозяйства. Сейчас основная деятельность предприятия связана со строительством линий электропередач и подстанций. Если долгие годы мы возводили объекты с напряжением 0,4кВ и 110кВ, то сейчас расширили диапазон — строим линии напряжением 220 и 500 кВ. Вообще, же в Красноярске и крае мы одна из немногих компаний, всерьез занимающихся строительством линий электропередач. Что же касается серьезности наших объемов, то в этом году поставлена под напряжение ВЛ 220кВ «БоГЭС — Раздолинская» и подстанция 220кВ/110кВ «Приангарская». Главное внимание текущего периода посвящено объектам: ВЛ 500кб «БоГЭС — Озерная» протяженностью 330 км (ввод в эксплуатацию сентябрь 2013 года), ВЛ 220кВ «Абакан — Итат» (ввод в эксплуатацию начало 2013 года), ВЛ 220 кВ «Енисей — Абалаково» и ВЛ 110 кВ ПС «Брянка» — ПС «Новая Еруда» в Северо-Енисейском районе.

- На территории каких регионов работает АО «Сельэлектрострой», и есть ли у компании другие интересы?
 С момента основания мы работали на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы, в этих территориях и сейчас сосредоточены наши основные объекты. Но жизнь не стоит на месте, предприятие развивается, укрупняет и усиливает производственный актив и профессиональный потенциал, что позволяет выигрывать тендеры как по выполнению профильных, так и непрофильных работ, и работать в других территориях, в частности, в Омской, Кемеровской, Иркутской областях, Республике Бурятия. Так что география участия АО «Сельэлектрострой» широка — от Урала до Дальнего Востока.

К примеру, сейчас мы участвуем в строительстве железнодорожной ветки Кызыл — Курагино, где отсыпаем грунт, готовим основу под полотно. Работа, скажем, непростая: недавно наткнулись на скифские захоронения, хотя археологи до начала строительства проводили комплексное исследование участка с ведением раскопок, что даже изменило изначальный план прокладки железной дороги. Кстати, на другом нашем объекте БоГЭС — Озерная тоже были обнаружены артефакты, свидетельствующие о нахождении стоянки древнего человека. Такие непредвиденные трудности серьезно затягивают процесс, прекращая работы до тех пор, пока археологи не закончат раскопки. Не спорю, историю необходимо уважать и сохранять для потомков. Но и современники не скажут спасибо строителям, если обещанную ЛЭП или подстанцию мы сдадим значительно позже от запланированного и необходимого срока, ведь электричество в том же Приангарье необходимо было, как говорят, уже вчера.

— С преодолением каких еще трудностей связаны будни вашего предприятия?
- Конечно, как и у всех крупных отраслевых предприятий, у нас масса проблем. К примеру, вынужденные простои, связанные с неготовностью участков по вине других подрядчиков, что в этом году нередко случалось на объектах строительства ВЛ Нижнего Приангарья. На мой взгляд, когда к одному объекту привлекается множество подрядчиков, это не совсем плодотворно. Гораздо удобнее вести объект комплексно. В качестве примера приведу строительство ВЛ 500 кВ подстанции «Абаканская» — подстанция «Итатская», где все работы были сосредоточены в рамках нашей компании.

Свою проблемную лепту вносят погодные условия и бездорожье... В районе строительства БоГЭС «Озерная» дорог вообще нет, тайга, болота, подъездные пути есть только к подстанциям. Рабочие бригады десантируются в лес, где тянут ЛЭП, готовят площадку, разбивают поселок, оборудуют кухню, жилые вагончики. Устанавливают генераторы. А далее вахта живет и работает автономно в течение полутора месяцев. Первый месяц вахты переносится хорошо, а потом усталость дает о себе знать. Работа идет весь световой день. Из развлечений только радио, из общения спутниковый телефон и коллеги. В общем, работа не для слабаков. Есть примета: если человек отработал в нашей сфере три года, то он остается надолго. Наши специалисты — настоящие герои. На улице минус 38 градусов, а машины ходят, линии строятся, люди активно трудятся. Не каждый на такой подвиг способен.

- Имеются ли трудности с кадрами, помогают ли учебные заведения в комплектации штата?
 Вопрос качественной подготовки рабочих кадров для отраслевых предприятий сегодня особенно актуален в нашей стране и находится в сфере пристального внимания региональных и федеральных властей. Ведь современная молодежь совсем не стремится работать в строительстве, энергетике, машиностроении, я уже не говорю о том, как сложно среди молодых найти толкового прораба или мастера участка. Ведь чтобы подготовить бригадира, необходимо 2-3 года, а мастера — не менее пяти лет практической деятельности, да и сегодняшние студенты не стремятся к получению глубоких профессиональных знаний и опыта производственной практики. Замечу, что ранее в советские времена на нашем предприятии в рамках студенческих отрядов получали производственный опыт до 300-400 студентов ежегодно, при этом парни, которые два-три года кряду работали в бригадах, после получения диплома смело трудоустраивались мастерами участков и были успешны на этих должностях. Сейчас система «вуз-производство» по многим причинам или не действует вообще, или работает на слабом, примитивном уровне. С одной стороны, молодые люди не видят себя рабочими, с другой — предприятие не может обеспечить всех трудовой занятостью.

Столкнулись мы и с еще одной проблемой. Молодые парни, даже с высшим образованием, боятся брать на себя ответственность. Да, они хорошо выполняют свои обязанности, но когда речь заходит о том, чтобы взять бразды правления бригадой, отказываются. Вот и получается, что средний возраст наших сотрудников — 40-50 лет, а что далее, не понятно. Хотя, на мой взгляд, рецепт прост — вернуться к плановой экономике. Если компания будет уверена в завтрашнем дне, то будет развивать целенаправленное обучение молодежи. Сегодня же производственники не могут четко планировать занятость коллектива даже на ближайшую перспективу: выиграем тендер — будет работа, нет — вынуждены простаивать.

К тому же в системе торгов есть большой минус: решающий критерий в выборе подрядчика — самая низкая стоимость выполнения заказа. А как же качество? У нас крупная компания: штат, автопарк. И работать себе в убыток мы не можем. Вот и выигрывают тендеры компании, у которых из производственного актива только компьютерный стол и авторучка, демпингуют до 40-60 %, а далее перепродают заказ, и в этом случае не приходится удивляться отсутствию качества в конечном результате. Но не будем о грустном. Впереди наш профессиональный праздник.

Поздравляю коллег и партнеров с Днем энергетика: Самуила Моисеевича Зильбермана, генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири, Игоря Владимировича Безфамильного, директора Филиала ОАО «ЦИУС ЕЭС» — ЦИУС Сибири, а также руководителей отраслевых энергетических предприятий и строительных компаний, принимающих участие в строительстве энергообъектов и их коллективы. Желаю хороших объемов, высоких показателей, грамотных стратегических решений, поэтапного возврата к статистике до перестроечных времен, ведь ранее только в рамках нашего предприятия ежегодно возводилось более трех тысячи километров ВЛ 0,4кВ и 110кВ, а также финансового благополучия, процветания и достижения желаемых профессиональных высот!

Игорь Никитин
Журнал «Реноме», № 11/2012
Фото: архив ИД«Реноме»